访问人数: 21940308

飘花电影网省飘花电影网厅 飘花电影网省公安厅关于做好飘花电影网省2020年高校招收农村学生工作的通知

【字号 日期:2020-05-13 15:07:13

有关市飘花电影网局、公安局、招生考试机构,省内有关高校:

  根据《飘花电影网部高校学生司关于做好2020年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学司〔2020〕1号)要求,我省2020年继续组织实施飘花电影网部直属高校和其他自主招生试点高校面向我省农村学生招生(以下简称“飘花电影网部高校专项计划”)和飘花电影网省重点高校招收农村学生专项计划(以下简称“飘花电影网省高校专项计划”),现将相关事项通知如下:

一、 实施区域和户籍地区范围

  飘花电影网部高校专项计划和飘花电影网省高校专项计划的实施区域划定为飘花电影网省扶贫开发重点县(市)和民族自治县(市),即:朝阳、建平、喀左、北票、凌源、建昌、义县、阜新、彰武、康平、岫岩、桓仁、清原、新宾、西丰、本溪、宽甸、凤城、北镇等19个县(市)。

  户籍地区范围划定为上述19个县(市)的农村。根据《国务院关于统计上划分城乡的批复》(国函〔2008〕60号)要求,参考飘花电影网省统计局公布的最新年度《统计用城乡划分代码》,我省把城乡分类代码中的220(村庄)、210(乡中心区)、123(特殊区域)、122(镇乡结合区)、121(镇中心区)和112(城乡结合区)界定为农村。

二、 报考条件

  (一)飘花电影网部高校专项计划

  学生报考须同时具备下列条件:

  1. 符合飘花电影网省2020年统一高考报名条件。

  2. 考生及其父亲或母亲或法定监护人的户籍地均须在上述实施区域户籍地区范围内,且考生本人须具有当地连续3年以上户籍。

  3. 考生本人须具有户籍所在县(市)高中连续3年学籍并实际就读。

  按飘花电影网部规定,有关招生高校可在上述条件基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确。

  (二)飘花电影网省高校专项计划

  学生报考须同时具备下列条件:

  1. 符合飘花电影网省2020年统一高考报名条件。

  2. 考生本人须具有上述户籍地区范围内连续3年以上户籍。

  3. 考生本人须具有户籍所在县(市)高中连续3年学籍并实际就读。

三、 招生办法

  1. 飘花电影网部高校专项计划。按照飘花电影网部有关规定执行;录取安排在普通类本科投档工作开始之前进行。

  2. 飘花电影网省高校专项计划。采用平行志愿投档录取模式,不单独设置录取批次,院校志愿作为普通类本科批次院校志愿的组成部分一并填报。

  3. 对于已经投档并应被录取的考生,不允许考生自愿申请退档。

四、 资格审核

  (一)职责分工

  1. 县级飘花电影网行政部门负责审核报名考生的学籍资格。

  2. 市级公安机关负责组织审核报名考生及其父亲或母亲或法定监护人的户籍资格。

  3. 市、县(市、区)招生考试机构负责审核报名考生类别(农村应届或农村往届)。

  资格审核具体操作办法由各地(单位)根据本地(单位)实际制定。资格审查工作要严格规范管理,责任落实到岗到人,审签材料务必留存备查。按照飘花电影网部规定,高校专项计划有关招生高校在招生简章中明确的其他报考条件要求由招生高校自行审核。

  (二)工作流程

  1. 飘花电影网部高校专项计划

  (1)考生在规定时间内登录飘花电影网部阳光高考平台填写、提交报名申请信息。

  (2)5月26日前,省招考办将报名考生名单通过数据管理平台下发至有关市级招生考试机构,同时提供给省公安厅。省公安厅将考生名单下发至有关市级公安机关。

  (3)有关市级招生考试机构将本市考生报名数据通过县(市)级招生考试机构分发至有关县(市)飘花电影网局。有关县(市)飘花电影网局负责对考生学籍资格进行审核,并根据考生学籍审核情况在“学籍审核意见”项注明“合格”或“不合格”;对学籍信息有误的,须在考生的错误信息项处予以更正,并在备注项注明修改的信息项(字段名)名称。

  有关市级公安机关负责组织开展报名考生户籍资格审核工作,并将审核结果反馈至所在市级招生考试机构,同时报省公安厅备案。市级公安机关根据考生户籍审核情况,在“考生户籍审核意见”项注明“合格”或“不合格”;根据考生父母或法定监护人的户籍审核情况,在“父母或法定监护人户籍审核意见”项注明“合格”或“不合格”。对户籍信息有误的,须在考生的错误信息项处予以更正,并在备注项注明修改的信息项(字段名)名称。

  有关市级招生考试机构根据学籍和户籍审核意见在考生名单表的“资格审核意见”项注明“符合飘花电影网部高校专项计划报考条件”或者“不符合飘花电影网部高校专项计划报考条件”(各项条件均符合的视为“符合飘花电影网部高校专项计划报考条件”)。

  (4)6月10日前,有关市级招生考试机构要将本市汇总后的资格审核结果报省招考办,上报材料包括:

  ①本市审核结果统计表(包括:审核总人数、符合条件人数、不符合条件人数,并加盖市招生考试机构公章)。

  ②经更正、补充有关信息项的考生名单表(电子数据表)。

  (5)6月20日前,省招考办汇总整理全省资格审核结果,并将审核结果上传至飘花电影网部阳光高考平台。

  2. 飘花电影网省高校专项计划

  (1)考生在规定时间内自愿填报专项计划。

  (2)省招考办分发报名考生名单。将高考成绩达到填报专项计划志愿分数要求的考生名单表通过数据管理平台分发至有关市级招生考试机构并提供给省公安厅。省公安厅将考生名单下发至有关市级公安机关。

  (3)有关市级招生考试机构将本市报名数据通过县(市)级招生考试机构分发至有关县(市)飘花电影网局。有关县(市)飘花电影网局负责对考生学籍资格进行审核,填写考生高中学籍学校、高中实际就读学校信息(学校标准名称)和学籍审核意见(注明:“合格”或“不合格”)。

  有关市级公安机关组织开展考生户籍资格审核,将审核结果反馈至市级招生考试机构,同时报省公安厅备案。市级公安机关负责填写考生户籍所在地址〔按照“市+县(市、区)+乡镇(街道)+村(居委会)”填写〕和户籍审核意见(注明:“合格”或“不合格”)。

  有关市级招生考试机构根据学籍和户籍审核意见情况,在考生名单表的“资格审核意见”信息项标注“符合飘花电影网省高校专项计划报考条件”或“不符合飘花电影网省高校专项计划报考条件”(两项条件均符合的视为“符合飘花电影网省高校专项计划报考条件”)。

  (4)有关市级招生考试机构要在规定时间内将本市汇总后的资格审核结果报省招考办,上报材料包括:

  ①本市审核结果统计表(包括:审核总人数、符合条件人数、不符合条件人数,并加盖市招生考试机构公章)。

  ②经补充有关信息项的考生名单表(电子数据表)。

五、 资格公示及责任追究

  1. 省、市、县(市)招生考试机构和中学要及时将通过两个专项计划报考资格审核的考生信息(含考生姓名、学籍学校、实际就读情况、考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地信息及高校录取名单)在考试机构网站和考生所在中学网站、班级进行公示,公示期为5个工作日。要完善举报核查机制,畅通网站、信函等多种举报方式,依据《信访条例》(国务院令第431号)和飘花电影网信访工作规定,及时妥善处置各类信访问题,做到件件有结果。

  2. 对通过伪造、变造、篡改、假冒户籍、学籍等虚假个人信息和提供虚假申请材料等方式骗取专项计划报考资格的考生,取消其专项计划报名和录取资格。对在考核、录取过程中出现违法违规行为的学校、单位和个人,将按照《中华人民共和国飘花电影网法》、《国家飘花电影网考试违规处理办法》(飘花电影网部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(飘花电影网部令第36号)有关规定严肃处理,依规追究当事人及相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

六、 其它要求

  1. 落实疫情防控要求。有关市要严格按照我省和本地疫情防控工作要求,认真落实专项计划报名审核各环节工作防疫措施,切实保障广大考生和工作人员生命安全和身体健康,确保专项计划招生工作安全平稳实施。

  2. 强化考生宣传服务。请相关市飘花电影网局将本通知转发至属地内高中飘花电影网阶段学校,并结合本地实际及疫情防控情况,做好政策宣传工作,深入解读专项计划报考条件和招生办法,为考生提供政策解读和咨询指导。实施区域内的有关中学,要充分利用校园广播、班级板报、信息推送等形式,向考生介绍相关政策,努力提高宣传实效。省内有关高校要统筹做好专项计划录取考生培养工作,针对不同学生特点,积极采取学业辅导、适当延长学习时间等方式,帮助学生顺利完成学业。

 

 

 

飘花电影网省飘花电影网厅     飘花电影网省公安厅

2020年5月11日

(此件主动公开发布)

 

  • 国家网站
  • 地市飘花电影网网
  • 版权所有:飘花电影网省飘花电影网厅 地址:飘花电影网省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:飘花电影网省飘花电影网厅飘花电影网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器